(хорнада-сказка).
Действующие лица:
Олан – парень лет 25
Агни – девушка лет 25
Майя – женщина около 45 лет
Оланга – молодая женщина лет 25-ти
Куле – молодой мужчина
Лейми – взрослый мужчина
Софья – старуха-староверка
Чувхэ – молодая саамка
Для создания визуального ряда, как вариант, можно использовать видеопроекцию.
По лесной тропинке вдоль широкой и быстрой реки идут двое и выходят на поляну.
Агни: «Говорят, что раньше здесь жили саамы, потом кто только не жил… с запада приходили … с востока…еще говорят, что были хутора староверов. Как думаешь, почему саамы не сопротивлялись? Их ведь везде с хороших земель теснили на север».
Олан: «Они же жили семьями. Малыми группами. Может, сохранение своего уклада им было дороже земли. Да и не было у них лишних вещей – только необходимое. Кочевники. Эта земля всегда была пограничной. А в мирное время – главный путь для коробейников.».
Агни: «Честно говоря, я устала. И комары одолели. Хоть бы какую саамскую вежу найти или землянку, о нормальном домике я уже даже и не мечтаю».
Олан: «А я мечтаю…»
Садятся на бревно лицом к реке. Совсем рядом, ближе к реке, появляется крепкий деревянный дом среднего размера. С крыльцом.
Олан: «Не понял…»
Агни: «Если бы мы были в пустыне, то я бы сказала, что это мираж… Там, наверное, амбарный замок на двери».
Олан: «Сейчас проверим».
Дверь легко и бесшумно открывается. Внутри дом светлый. Сени, большая просторная комната с печкой, в комнате большой стол, лавки, комод, кровать, кресло-качалка. В окна видно реку. Еще есть кухня и спальня. В спальне прялка и много фотографий на стенах. Все может быть проекцией, настоящие: кресло-качалка, комод.
Агни: «По пути попался только ржавый плуг, а дом совсем жилой, даже половики свежие и пол блестит…Посмотри, тут фотографии. Начало прошлого века…Здесь школа была, поля кругом. Ой! Смотри какие белоголовые дети у этой реки».
Олан: «Этот мужик смотрит как рентген. Я бы не хотел, чтобы такой сейчас с охоты вернулся».
Агни: «А знаешь, здесь водятся росомахи! Красивый зверь, но, говорят, совершенно безбашенный. Поэтому опаснее медведя. А это место называют «Мыс росомахи»… Главное — здесь нет комаров».
Агни снимает ветровку, платок и остается в тонкой белой блузке-футболке с длинными рукавами и в свободных красных штанах. Через несколько секунд хлопает себя по груди, убивает комара. По блузке расползается кровавое пятно.
Олан (с усмешкой): «Началось..»
Агни (смеется): «Точно! После этого дурацкого комара стало жутковато. Давай попробуем затопить печь. Огонь живой, он очищает пространство. Этому дому явно не помешает».
Олан: «Ок, пойду поищу дрова. А ты можешь поспать на кровати — Машенька и медведи».
Агни: «Агни и росомаха – версия 2.0 … (смеется)».
Олан уходит, Агни садится в кресло-качалку у окна. В печке сам вспыхивает огонь. Агни не может пошевелиться. Начинает слышать голоса и видеть людей.
Майя: «Последние дни мы слишком много ели рыбы и птицы и все равно что-то пришлось выбросить. Но им я и корку хлеба не оставлю. Зачем ты берешь библию?»
Оланга: «Там на первой странице дарственная надпись от пастора ….»
Майя: «У тети Индры есть библия, эту просто спрячь, пусть ждет нас здесь. И эту книгу по воспитанию детей лучше оставить. У тебя третий ребенок, неужели ты все еще смотришь в книгу?»
Оланга: «Смотрю. Там еще есть таблицы для заполнения. В них я записывала как росли до года мои дети, сверяла с нормой».
Майя: «Но ведь уже все сверила? К следующему малышу мы сюда вернемся, спрячь вместе с библией. Заверни книги в праздничную скатерть с вязаным кружевом. Сейчас нужно взять только самое необходимое».
Появляется Лейми.
Лейми: «Вы все собрали? Хорошо, что детей отправили раньше, без них быстрее доберемся. Несите все в лодку».
Оланга: «Не могу найти саамский нож… Мы сейчас сами как саамы. Наши предки отбирали у них эту землю, потом друг у друга и вот похоже снова передел…»
Майя: «Вспомнила! Когда это было? Не берегли они эту землю, вот и ушли. А еще раньше и людей здесь не было. Рыбы да росомахи. Это наша земля. И будет наша. Мы вернемся».
Наконец Агни удалось пошевелиться и все пропало. Она встала, подошла к комоду, взяла в руки Библию. Села на лавку, открыла. Щелчок. И снова голоса. Она не может шевелиться.
Куле: «Лейми, а может не будем? Я видел след росомахи. Она же наша хранительница. Ты сам говорил, что эти не на долго».
Лейми: «Говорил. Но ошибся. Нужно торопиться, у нас на все только ночь».
Куле: «Сколько здесь прошло коробейников, сколько товаров было переправлено. В этом доме оставляли товар и не боялись за него. Знали, что в нашем роду чужое хранят пуще своего».
Лейми: «Таких урожаев и южнее нет… Хорошо напомнил – амбар нужно сжечь первым. Он в стороне, успеем здесь убрать. Майя просила забрать ее библию и книжку про детей. Где-то в подполе спрятано».
Куле: «Хорошо, Лейми. Только заберу снасти с чердака».
Они уходят. Потом шум.
Лейми: «Все, амбар сейчас полыхнет, могут заметить, выходи, поджигаем дом».
Куле: «А вдруг ненадолго, сердце разрывается…»
Лейми: «Ни за что я свой дом и свое добро им не оставлю. Смотри как быстро занялось. Строить долго, а жечь…Ты книги забрал?»
Куле: «Забыл… не успел…»
Лейми: «Мне Майя за это плешь проест, ну да что уж, уходим».
Агни встает. Трогает рукой пятно на рубашке, на руке остается след крови, вся ладонь в крови. Пачкает Библию. Хочет бежать. Но ноги не слушаются. Прижимается к стене и стены рушатся. Голоса из под земли.
Оланга: «Зачем мы вернулись? Было же понятно, что не отстроимся к зиме. Дождались бы весны».
Майя: «Наш дом и наша земля. Этих прогнали, теперь мы должны быть со своей землей».
Оланга: «Но каменный мешок подвала не дом, а Библия и кружева – не имущество. У нас в той земле был теплый дом, хозяйство, родные…»
Майя: «Все будет – это наша земля, остальное не важно. Земля и вода дадут какую-нибудь еду, а родные камни дадут нам сил до весны».
Оланга: «Не всем… Куле уже совсем плох, он и до середины зимы не дотянет…»
Вспышка. Снова дом, стены. Агни сидит на полу прижавшись к стене.
Кровь на руках пропала. Но пятно на рубашке стало больше. Поднимается и кладет Библию назад. Открывает книгу по воспитанию детей на латинице, открывает страницу, где от руки заполнены таблицы от рождения до года: вес, рост, зубы… Агни смотрит на страницу и на этой таблице начинает проступать кровавое пятно. Оно растет, с книги начинает капать кровь. Агни бросает книгу и выбегает из дома на крыльцо. (Видеопроекция, дом, листы в книге)
На крыльце сидит и курит Олан.
Агни: «Ты почему меня там бросил? Так далеко ходил за дровами?»
Олан: «Ты о чем? Я даже еще не докурил.»
Агни: «Мне кажется, что я побывала в мясорубке… Нужно переодеться, где-то была другая футболка».
Олан: «Так переодевайся».
Агни: «Одежда осталась в доме».
Олан: «И в чем проблема?»
Агни: «Я не пойду туда снова…».
Олан: «Кровавое пятно на груди расползлось и глаза как у Панночки, а в доме, наверное, Вий».
Агни: «Может, хуже, чем Вий…Но ты же не веришь — принеси мои вещи».
Олан:«Без проблем».
Олан заходит в дом. В доме Майя. Олан ее не видит, снимает одежду Агни крючка, поворачивается и видит Майю. Майя подходит, протягивают ему книги.
Майя: «Вынеси их на Свет. Мыс Росомахи видел много людей и много зверей. Их души не могут покинуть это место пока эти книги в доме. Но я хочу проверить можно ли их тебе доверить. Зачем мы здесь жили? Зачем ловили рыбу, ходили на охоту, пахали землю, кормили скот, строили дома и рожали детей?»
Олан прижат спиной к двери, пятится и вываливается за дверь, на крыльцо.
Агни: «Ты еще и книги решил захватить?»
Олан: «Решил?… Книги?… Типа того».
Агни: «Ты их видел? … видел…»
Молча сидят на крыльце.
Олан: «И что нам теперь делать с этими книгами?»
Агни: «Не знаю…Я их боюсь…»
И тут они замечают, что дом за их спиной горит, но они не чувствуют жара, но огонь уже совсем рядом. Они в последний момент соскакивают с крыльца. Дом превращается в холмик пепла. Начинается ливень, смывает пепел. Они замечают маленькую деревянную баньку совсем на берегу, бегут в баньку, спрятав книги под одежду. (Пожар, исчезновение дома и банька – проекции. Когда дом «сгорел» кресло-качалка и комод могут остаться на сцене). В бане темно. Олан достает зажигалку. На полкЕ сидит старуха. Старуха одета в черный платок и сарафан, блестящие калоши с вязанными носками. Сидит большим достоинством.
Софья: «Возьми свечу… давно вас жду».
Они уже ничему не удивляются, Олан берет у старухи свечу, зажигает.
Старуха: «Староверы мы. Родители нарекли меня Софьей. С 17 века наш род здесь живет. У нас ведь много запретов, но жизнь простая – вся в трудах. На этих камнях трудов много нужно, чтобы вырастить хлеб. Запреты простые, но важные. И в одежде, и в поведении. Староверы не лгут, не воруют, едим только из своей посуды и всегда сами ее моем. Еще одно ведро для мытья потолка, другое – для мытья стен, третье – для мытья пола. Дом, посуда и вся утварь моются до блеска. В обычной жизни носим мы темную одежду, а на похоронах – белую…Мы часами молимся. Да не уберегли нас те молитвы… Возьмите Острожскую библию, вынесите ее на Свет. Кто с ней пойдет, тот и Голубиную книгу найдет».
Софья протягивает Агни увесистый черный сверток.
Софья: «А теперь идите, устала я. Да и дождь давно кончился».
Только Олан и Агни вышли из бани, как она превратилась в столб воды, а потом столб рухнул вниз и стек в озеро как и не бывало. Баня и столб воды — видеопроекция. Исчезает старуха.
Агни: «Тяжелая…»
Олан: «Давай все сложим в рюкзак… С меня чудес хватит. Скоро темнеть начнет…»
Выходят к берегу и видят, как подплывает маленькая лодка выдолбленная из ствола дерева, а в ней молодая девушка с двумя косами, в меховой одежде.
Олан девушке: «Не жарко? Август…»
Чувхэ: «Меня зовут Чувхэ, я саамка. Здесь, в нашей Сайво, стоит моя вежа. Я всегда здесь живу. Только вот жаль… сегодня спешила, выходила из вежи, когда мать вынимала рыбу из котла. Если рыба будет уходить из невода, то моя вина… А вы откуда взялись?».
Агни: «Извини Олана, Чувхэ. Похоже, что только мы непонятно откуда взялись в этом месте, где все живут всегда».
Чувхэ: «Ты тоже живешь всегда и везде. И ты (Олану). Просто это место встречи. В этих местах мало оленей, но иногда и у нас слышны колокольчики их невидимых стад. Наш основной промысел – рыбный. Мы ловим лус, торек, кампель, палтос, пикшуй, щук, налимов и много всякой другой рыбы. Великий Аккрува не покидает нас, помогает выжить в самые тяжелые годы. Сколько их было тяжелых годов…С запада и востока обложили нас данью, всем саамы платили. Мы народ мирный. Потом стали грабить, убивать, теснить все дальше на север. Не все ушли, многие, как и я, навсегда остались, стали ее частью этого места, как вода, деревья, камни…»
Олан: «Извини, Чувхэ, можешь показать нам короткую дорогу? Темнеет уже…»
Чувхе: «Могу. Возьмите мою лодку. В долбленку вам вдвоем не сесть. Лодка побольше спрятана вон за теми кустами. Оставьте рюкзак, что у вас в нем?»
Олан: «Да так, разное».
Чувхе: «Ценное?»
Олан: «Для нас – нет».
Уходят и назад подплывают на лодке.
Агни: «Спасибо, Чувхе. Принеси нам пожалуйста рюкзак».
Чувхе ходит вокруг камня (рюкзака уже нет), бьет в бубен и что-то выкрикивает. И вот уже это не Чувхэ, а росомаха на камне, но звук бубна не смолкает, только становится тише.
Росомаха: «Дорога привела вас в зачарованное место, вы получили в руки неоценимые дары. Но оказались не готовы ни к встрече с местом ни к дарам. Этот камень скроет их до поры до времени. У вас все будет хорошо, но настоящей радости вам не будет пока не откроете для себя ценность утраченных даров, ценность земли и человеческой жизни. Когда приплывете на тот берег, привяжите лодку к мосткам, а от мостков отвяжите олений колокольчик. До поры до времени не звоните в него… ищите знания и мудрости, чтобы могли помочь Земле и Человеку на ней. Это ваша судьба. Дары будут ждать вас под любым камнем и откроются, если вы позвоните в колокольчик у любого камня. Дары дадут радость вам на том берегу и покой всем нам на этом берегу. Но, если вы позвоните, когда не будете к этому готовы, эта речка пересохнет и навсегда лишит вас радости, а нас покоя».
Росомаха скрылась в лесу.
Агни: «Что она сказала про судьбу?»
Олан: «Ни фига не понял. Понял, что книги нам тащить не нужно, уже хорошо».
Агни: «Ты все еще думаешь, что книги случайно к нам попали и случайно от нас ушли?»
Олан: «Ясен пень – нет. И без росомахи понятно, что нам дофига нужно всего узнать. Она говорит о том, что мы должны научиться чувствовать себя частью целого мира, целого пространства, частью истории: прошлого, настоящего и будущего. Должны быть внимательными к деталям, делать все для того, чтобы… »
Агни: «Получается, что на нас есть планы… Но мы же можем никогда не звонить в этот колокольчик… можем даже не брать его».
Олан: «Не можем».
Агни и Олан быстро удаляются на лодке в сторону другого берега.
Удаляется звук бубна и нарастает звук колокольчиков стада оленей, в последние секунды через колокольчики становится слышно церковное песнопение, но разобрать слова и на каком языке поют нельзя.
Ковлакова Ольга.