Возле покосившейся и занесенной снегом остановки притормозил рейсовый Икарус. Из него, кряхтя и вздыхая, вылезла старушка, с трудом выволочив вслед за собой объемистую сумку на колесах.
Двери автобуса со скрипом захлопнулись, он натужно кашлянул прежде, чем укатить прочь по заснеженному асфальту. Старушка растеряно огляделась, и медленно поплелась к ближайшему зданию, безуспешно ища на нем табличку с номером.
Матового стекла дверь кабинета, уютно разместившегося в цоколе жилого дома, украшала табличка. «ИП Ясныть Ф.О. Частный детектив». Старушка осторожно стукнула по стеклу сухоньким кулачком.
— Войдите! — раздался из-за двери бодрый мужской голос.
В сотый раз мысленно пожаловавшись на необходимость тащить с собой сумку, старушка неловко протиснулась в кабинет.
Буквально в паре метров от нее расположился небольшой письменный стол, шириной лишь немногим меньше самой комнаты. За ним, отгородившись ноутбуком, сидел молодой мужчина, светлые волосы которого были собраны в модный высокий пучок. Клетчатая рубашка, крупные очки и умные часы на запястье позволяли безошибочно распознать в нем типичного миллениала.
Хотя сегодняшняя посетительница и слов-то таких не знала, от ее внимания не ускользнуло, что за спиной мужчины, помимо небольшого стеллажа с документами, расположились несколько клеток, составленных одна на другую. В верхней на мягком матрасике спал, свернувшись клубочком, крохотный рыжий котенок.
На глаза посетительницы навернулись слезы, и она, не слыша вежливого приветствия хозяина кабинета, судорожно вздохнула, никак не решаясь заговорить. Между тем мужчина представился:
— Меня зовут Финист, — он указал посетительнице на стул напротив стола. — Не желаете ли чаю?
Старушка наконец подняла глаза на Финиста, и секунду помедлив, опустилась на самый краешек стула. Детектив захлопнул ноутбук, и положив перед собой на стол татуированные руки, продолжил:
— Как вас зовут и зачем вы ко мне пожаловали?
Он улыбнулся широкой открытой улыбкой, и старушка почувствовала, как ее словно бы окутало облако спокойствия и умиротворения, а где-то в уголке ее сознания забрезжила уверенность в благополучном исходе ее дела. Наконец, немного расслабившись, она заговорила:
— Лидия Илинична меня зовут. Это вы ведь собаку-то моей знакомой нашли. У той Риччи погнался за кошкой, да с поводка и сорвался. А у меня вот кот…
Голос посетительницы дрогнул, и она замолчала.
— Пропал ваш кот? — уточнил Финист. — Не волнуйтесь, сейчас я сделаю вам чаю, и вы расскажете мне что произошло.
Мужчина уже водружал на поднос чашки, когда в дверь нетерпеливо забарабанили.
— Войдите! — крикнул он
Дверь распахнулась, и на пороге появилась рыжеволосая кудрявая девушка, с обильно украшенным пирсингом лицом. Не поздоровавшись, она завопила:
— Цукки!
Бросившись к клеткам, в считанные секунды выволокла котенка, прижала его к себе и начала целовать в сонную мордашку. Пискнув, тот, кажется, узнал свою хозяйку, и стал тереться головой о ее нос.
— Здравствуйте, Мария, — Финист рассмеялся. — Ну что, ваш?
Перегнувшись через стол, он шутливо щелкнул котенка по носу, на что тот презабавно чихнул.
— Ну конечно наш! — Мария с трудом перевела дыхание.
Спрятала котенка под куртку, она затароторила. — Финист Иванович! Спасибо вам! Я не представляю, что было бы, если бы не обратились к вам! Наш Цукерберг бы погиб. Он ведь никогда на улице не был. А тут три недели! Сколько я вам должна?
Мария, одной рукой поддерживая запазухой котенка, полезла второй в сумочку.
— Нисколько, — Финист улыбнулся, — лучше отведите котенка на ветеринарный осмотр. Бог знает, каких глистов он мог подхватить пока был на улице.
— Но Финист Иванович… — начала Мария.
Детектив прервал ее:
— Простите, Мария, у меня клиентка. До свидания!
Он указал девушке на дверь, и та, растеряно поглядывая то на старушку, то на Финиста, вышла, тихо затворив за собой дверь.
— Рассказывайте, — велел частный детектив, пододвигая посетительнице чашку с остро пахнущим какими-то травами чаем.
Лидия Ильинична отхлебнула из чашки, и заговорила:
— Кот-то мой… Он у меня домашний, а тут выскочил… А там мороз…
Голос старушки сорвался. И спустя минуту она сдавленно продолжила:
— Я слышала, что у вас недешево. Но я сэкономила немного. Вот тут, — она потянулась за кошельком с намерением продемонстрировать свою платежеспособность.
— Да подождите вы! — Финист отмахнулся. — Не надо мне ваших денег. Лучше скажите точно, при каких обстоятельствах пропал кот.
Лидия Илинична замешкалась:
— На балкон я вышла… я мясо там храню… а там не застеклено… и кот выскочил. А этаж второй…
— Угу, — Финист задумчиво кивнул. — Теперь пожалуйста, покажите фотографии кота и уточните адрес. Также мне бы не помешала какая-нибудь личная вещь котика, — перечислил детектив.
— Да-да, мне все сказали, — поспешно закивала старушка.
Она подтянула к себе огромную сумку и извлекла из нее несколько фотографий кота в рамках:
— Вот, это наш Барсик, — пояснила она. — А это, — продолжила она, — вот вещь его.
Она извлекла из сумки большой поролоновый кошачий домик.
Финист проводил глазами хозяйку Барсика, и глубоко вздохнул. Мысли его витали где-то на темных улицах, где сейчас сидел и трясся от страха 17-тилетний огромный рыжий кот.
Заметив, что стемнело, детектив убрал ноутбук. Тяжело вздохнув, вышел из-за стола, потянулся, и накинув пальто, вышел из кабинета.
На улице стоял мороз, а Финисту предстояло пройти еще пару километров прежде, чем он окажется на месте.
Он не стал уходить слишком далеко в лес, тем более что подходящая, безлюдная даже в дневное время, поляна нашлась быстро. Он поморщился от очередного порыва ветра, бросившего в лицо горсть колкого снега, но все же снял куртку. Аккуратно повесил ее на ветку дерева, после чего отправил ей в след и футболку.
Обнаженный до пояса, стоя в центре пустынной заснеженной поляны, Финист тихо-тихо запел на непонятном языке на манер колыбельной. Неизвестные, трудно различимые для слуха современного человека, слова, сливались в удивительно мелодичные и певучие фразы.
И вдруг ночную тишину леса разорвали крики птиц. Они мгновенно заглушили песню Финиста, но тот не замолкал. Он продолжал шевелить губами, пока крики птиц вокруг становились все громче и громче.
Темные изящные татуировки на кистях его рук засветились белым в вечернем полумраке плеса. Узор, словно живой, начал разрастаться, заполняя собой кожу предплечий, плеч, превращаясь в сверкающий доспех. Распущенные по плечам волосы неуловимо сливались с узорами.
Наконец засветились алым крупные вытатуированные на спине крылья. Рисунок перьев стал заполнять спину мужчины, сливаясь с узорами на плечах.
Он продолжал тихо напевать, хотя делать это ему явно было тяжелее. Трансформация давалась ему нелегко. И когда наконец огромные сверкающие алые крылья отделились от его спины, он замолчал.
Финист посмотрел вдаль. Там, на фоне закатного неба появилось расплывчатое темное пятно, которое в считанные минуты увеличилось в размерах, а затем начало приближаться к Финисту. Наконец стали различимы силуэты птиц, разных очертаний и разного размера. И хотя крики птиц в лесу продолжались, опустившиеся на поляну вокруг Финиста десятки и сотни пернатых, сохраняли молчание.
Финист раскинул за спиной огромные крылья и алое сияние от них залило поляну. Птицы как зачарованные смотрели на него своими черными глазками-бусинками, не отводя взгляда и не двигаясь.
Финист взмахнул рукой к небу, и взгляды птиц устремились за этим жестом. Когда Финист опустил руку, одновременно, как по команде, птицы взмыли верх и устремились вдаль. Финист сложил крылья, и будто бы мгновенно утратив все силы, упал на снег.
Этой ночью множество птиц разлетелось по городу. Бесшумно они опускались на ветки деревьев и опоры фонарей. Крошечные синички сидели на проводах, внимательно всматриваясь в каждое движение на улицах. Снегири заглядывали во все подвалы и закоулки. Вороны тихо опускались на откосы подоконников и заглядывали в комнаты к спящим людям. Десятки гаечек и воробьев, словно фейерверк на фоне темного неба, вспархивали в разные стороны, напуганные резкими звуками.
О том, что кот найден, Финист узнал на следующее утро. Еще до того, как начался рабочий день, он катил в такси на окраину города, туда, где, как он узнал, обнаружили Барсика. Безошибочно определить нужный куст можно было по тому, что возле него собралась целая стая различных пернатых.
Перекинув длинный вязанный шарф через плечо, Финист наклонился и заглянул под куст. В глубине, в ветвях, изрядно похудевший, взъерошенный и грязный, сидел рыжий кот с абсолютно круглой головой. Даже если он хотел бы уйти, то вряд ли смог бы обойти птичью стаю.
Однако, как только к ним приблизился Финист, пернатые почтительно расступились. Мужчина схватил кота на руки и спрятал за шиворот куртки.
Войдя в кабинет, детектив поставил пушистого потеряшку на пол, и снял куртку. Кот потерся о его ногу, тихо мяукнул и предано заглянул в глаза.
— Ну конечно у меня есть что-то для тебя!
Финист улыбнулся, и извлек из недр стола банку с кошачьими консервами. Он поставил ее перед котом, и тот начал стремительно уплетать содержимое.
Финист заварил себе в кружку растворимого кофе, и присел на корточки рядом с котом. Он протянул руку, чтобы почесать пушистый загривок, как вдруг его пальцы наткнулись на что-то твердое. Удивленный, он отодвинул шерсть и увидел то, чего не заметил с самого начала — на коте был тонкий ошейник, намертво запутавшийся в длинном мехе. Финист расстегнул пряжку, снимая ошейник, и заметил, как на стол упал небольшой обрывок бумаги, сложенный в несколько раз.
Первое, о чем подумал Финист — на ошейник коту прицепился мусор, но поверить в это ему помешало одно — бумажка была аккуратно сложена. Он развернул ее, а затем несколько секунд всматривался в четыре слова, неаккуратно накаляканные чем-то красным.
“Челюскинский лес. Ранен. Помогите”
Финист бросился на улицу. По пути он сделал несколько телефонных звонков и кратко пересказал несколько раз подряд одну и ту же историю.
Оказавшись на той же поляне, что и вчера вечером, он получше закутался в шарф и принялся ждать. Спустя буквально несколько минут раздался еле различимый хруст снега. Финист обернулся, и увидел, как со спины к нему подкрадывается, по его же собственным следам, высокий мужчина с красиво постриженной рыжей бородой.
— Да ладно! — мужчина хлопнул себя по бедрам огромными ладонями в красных варежках. — Хотел тебя напугать!
Больше не пытаясь скрываться, грузный мужчина неуклюже подбежал к детективу и хлопнул его по плечу.
— Ну здравствуй, Финист! Как твое ничего? Все продолжаешь искать той-терьеров для истеричных дамочек?
Вновь прибывший закатился громовым смехом.
— Не до веселья сейчас, Рарог. Дело серьезное.
Финист посмотрел на свежевытоптанную в снегу тропу, на которой вот-вот должен был показаться третий участник встречи.
Каким бы необычном это не показалось Рарогу и Финисту, но прежде, чем появилась сама Гамаюн, о ее прибытии оповестил стремительно приближающийся рев двигателя. А затем, поднимая белые вихри вокруг себя, на поляну влетел снегоход, и сделав круг, остановился. С него спрыгнула, снимая на ходу шлем, стройная молодая девушка, сияющая широкой улыбкой.
— Слава Вашему Роду! Зачем ты собрал нас, Финист?
Все трое обменялись рукопожатиями, и Финист рассказал обо всем, что произошло — со вчерашнего визита Лидии Ильиничны в его офис, и до нынешнего момента.
У его собеседников немного поубавилось веселья.
— Мда… Это тебе не котов искать, — протянул Рарог, ни к кому конкретно не обращаясь.
— Ты правильно сделал, что собрал нас, — одобрительно кивнула Гамаюн.
— Начнем? — спросил Финист.
Все кивнули и разошлись в разные стороны, образовав треугольник. Одновременно они запели на неизвестном почти никому из ныне живущих языке. Монотонное пение плыло над лесом, и каждая птица, услышавшая его этим утром, направлялась к его источнику. К пению людей прибавились крики птиц, становящиеся все громче по мере того, как пернатые обитатели лесов собирались вокруг.
Вдруг пение резко оборвалось, и одновременно выбросив правые руки вперед и вверх, по направлению к центру образовавшегося треугольника, они подпрыгнули, вернее, поднялись в воздух, задержались на несколько секунд, а затем плавно опуститься на землю.
Однако снега коснулись уже не подошвы ботинок, а мощные когтистые лапы гигантских птиц. Одна из них, огненно-рыжая выдохнула из загнутого клюва пламя, а затем, взмыв вверх, молниеносно унеслась в сторону наконец взошедшего солнца
К тому времени, когда она скрылась из виду, вторая птица, изящная, с белоснежным искрящимся оперением, раскинула широкие крылья, и поднявшись над поляной, устремилась в противоположную сторону.
Третья птица, покрытая мощным плотным оперением, больше всего напоминающим кольчугу, последовала примеру двух других, и выбрав собственное направление, устремилась в сторону города.
Игорь полулежал на настиле, сооруженным им из лапника. От голода, слабости и боли в травмированной ноге его постоянно клонило в сон, но он не позволял себе засыпать. Ведь пока он спит, нет даже крохотного шанса на спасение. Такого же крохотного, какой он увидел в том огромном рыжем котяре, внезапно вышедшем к нему из чащи.
Игорь грустно покачал головой. Нет. Нет совсем никакого шанса, что кот доставил его записку людям. Скорее всего рыжий заблудился и умер от голода. Игорь подумал, что такая же судьба ждет и его самого.
Не в силах больше сопротивляться накатившей усталости, Игорь начал засыпать, и в полудреме увидел, будто бы стая разномастных птиц собирается над ним, застилая собой небо. Он не смог бы точно сказать, в какой момент исчезли птицы, а на смену им в просвете между кронами деревьев появились вертолеты спасателей.
Валуйчикова Дарья