Во вторник, 2 ноября, тему «Морские и корабельные мотивы в северно-русском эпосе» представит Александр Маточкин — русский этнический певец, исполнитель, фольклорист, сказитель, собиратель, аранжировщик, переводчик.
Еще студентом филфака СПбГУ он начал ездить в фольклорные экспедиции на Русский Север.
«Первой фольклорно-этнографической экспедицией для меня стала поездка на Вологодчину в 2002 году. Речка Индоманка, глухие деревни Никоново и Нефедово, где живут глубокие старики. Там произошло мое первое знакомство с другим миром. Представьте себе, из города приехал обычный юноша, студент, а тут мистика, люди с духами общаются, считают их хозяевами домов, лесов, рек, почитают. Были курьезные случаи. Так, я общался с человеком, Василий звали, ныне покойный, который охотился на домовых, ставил ловушки.Он их видел, рассказывал мне, как они выглядят. Причем был абсолютно вменяемый человек. И таких там много, целые деревни. Казалось бы, домовые — нечистая сила, но в тех местах они следят за христианским порядком. Я общался с людьми, которые мне говорили, что домовой следит за тем, чтобы люди посещали церковь по церковным праздникам. В быту домовые часто следят, чтобы люди не ругались. В одной из экспедиций, это уже на Мезень, в Архангельскую область, мне удалось записать обряд, когда рождается ребенок, его домой приносят и домовому представляют: «Заботься, помогай, лапкой гладь» — рассказал Александр «Новой газете».
Параллельно с учебой он пел в фольклорных ансамблях Санкт-Петербурга, а после окончания вуза продолжил , порой в одиночку, ездить в фольклорные экспедиции. Так, ему удалось записать архаичные песни поморских староверов.
«Допустим, себя я считаю носителем фольклора. Смотрю, сколько в среднем знали сказители, например, на Печоре это не более десяти былин. А я сейчас могу рассказать тридцать. Выходит, в моем случае традиция сохранилась. На данный момент моя задача — зажечь других, передать свои знания», — признался журналистам Александр Маточкин.
Будем зажигаться и впитывать знания на мастер-классе 2ноября. Видео появится на нашем сайте, а также ВКонтакте и в Фейсбуке, на страницах проекта.
